Chanfana é uma das receitas mais tradicionais da Serra da Lousã.
Segundo a lenda, terá surgido no Mosteiro de Semide como consequência dos foros pagos pelos aldeões que habitavam os terrenos do mosteiro.
Conta-se que durante o mês de agosto e até ao dia de S. Mateus, as freiras de Semide recebiam as suas “rendas” e muitos dos moradores pagavam com cabras e ovelhas. As freiras não tinham disponibilidade, nem meios para manter um rebanho grande, por isso aprenderam a cozinhar e a conservar a respetiva carne, aproveitando o vinho que também lhes era entregue pelos rendeiros, assim como o louro que tinham na sua quinta, os alhos e outros tantos ingredientes.
A carne assada no vinho mantinha-se no molho gorduroso solidificado, durante largos meses, sem estragar e a chanfana era guardada ao longo do ano nas caves frescas do mosteiro.
Uma outra versão da história diz que a receita terá sido criada pelas freiras durante a terceira invasão francesa para evitar que os soldados franceses roubassem as cabras e as ovelhas da região.
[Carne de cabra, alho e vinho tinto são os ingredientes mais básicos. ]
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